La feria de Xantar en fotos.
Descansaba desde hace un año este borrador, que ahora publico aprovechando de nuevo la fiesta de Xantar, que comienza hoy día 6 de marzo en Orense y acaba el domingo día 10.
Se ha celebrado en Ourense del 2 al 5 de febrero la XIII Feria de Xantar, que se publicita como el SALON GALEGO DE GASTRONOMÍA Y TURISMO.
Xantar nació para acercar la gastronomía y el turismo orensanos a las demás regiones de España. A pesar del placer que me produce pasear por sus Stands, por sus restaurantes de varias regiones de España e incluso del extranjero y degustar sus caldos de las cinco Denominaciones de Origen, me temo que aquel propósito aún está por conseguir; personalmente opino que este Salón Gallego de la Gastronomía y el Turismo, debería celebrarse cada año en un lugar diferente de España para mejor llegar a las gentes de otros lugares y atraerlos a esta olvidada ciudad, deseosa de ofrecer al visitante cuanto tiene, que es mucho más de lo que pueden ofrecer otros destinos que se han convertido en masivos.
Presente en cada una de las trece ediciones, no puedo por menos de alabar el buen gusto y la calidad de todos los productos y actividades que se realizan.
La elegancia en el vestir de la mesa. |
El Record Guinnes al mayor número de Menús, en Riós. |
Nuevos miembros de la Cofradía Chaine des Rotisseurs, entre los que se encuentra A Fraga da Petada |
Cofradía francesa de la buena mesa. |
Los vinos de Galicia. Puede observarse la difente tonalidad de blanco en la misma cosecha. |
La lamprea ahumada |
El mojito. |
Representación del Concello de A Veiga. |
Diferentes tonalidades. En el centro, un mencía joven. A la derecha un mencía con barrica. El Secretario de la D.O. Monterrey ensalzando sus vinos. |
El representante de las Islas Azores, vendiendo patria. No confundir las azafatas del fondo con Blair, Aznar y Bush, nada que ver.
Este año, después de la decepción del año anterior con el Restaurante francés, unos amigos mi esposa y yo acudimos a Castilla León- Puebla de Sanabria. Os dejo el menú.
Croquetitas de boletus
Ensalada de pimientos asados de Los Valles
Morcilla zamorana con cebolleta caramelizada, pasas y piñones
Habones Sanabreses
Sorbete digestivo La Casona
Cuarto de lechaza I.G.P asado al horno
o Chuletón especial de ternera de Sanabria
Pastel casero de crema y chocolate
Vino D. O. Toro.
Precio, 28 euros per cápita.
Una ganga.
Orense a tantos de tantos, feria de Xantar.
Saludos apetitosos y primaverales, D. César, ummm ¡Qué hambre!
ResponderEliminarPrueba inequívoca que el mundo sigue girando, sin que apetezca bajarse..
Eliminarhay que ver, don Cesar, cómo nos trabajamos los apetitos mundanos. Fenomenal.
ResponderEliminarsaludos blogueros
Es lo que nos queda José Antonio. Liberalidades. Ensanchar la vida que alargarla no podemos, como dijo el poeta.
EliminarNo conocía esta feria, Cesar, y me parece un buen pretexto para acercarse a disfrutar de tales placeres. Otra vez será.
ResponderEliminarEntretanto, disfrútelo usted con su esposa y manténganos debidamente informados.
Y gracias por su multifacética generosidad.
Somos por el norte muy fiesteros, Fjavier. Con un hueso hacemos un caldo. Si hay carne, ya ni te cuento...
ResponderEliminarBuenas tardes, Don Cesar. Siempre he pensado que Galicia es importante y apetitosa por muchos conceptos. En mi adolescencia me enamoré de una Gallega que estaba más buena que el pan y era más encantadora que nadie: ahora comparte vida y lecho con un Venezolano. El no poder conseguirla fue mi más grande decepción en la vida. Me he recuperado de ello, porque la que ahora comparte mi vida y lecho le gana en encantos y belleza: también en Inteligencia, porque se ha fijado en mí.
ResponderEliminarEntre mis proyectos más inmediatos está el de darme un paseo por esa tierra, para disfrutar de su buena comida.
Un abrazo, amigo mío, Don Cesar.
Antonio
D. Antonio, le alabo el gusto de elegir Galicia para un merecido descanso o premio. No deje de hacerme saber en qué fechas y será un placer poder invitarle a un Ribeiro.
EliminarSaludos!
Hola César!
ResponderEliminarMe seduce esa feria de cosas tan ricas.He estado dos veces en Galicia y comeer en ti tierra ya me parece una delícia y más por los sabores auténticos y sencillos que por los sofisticados pero vamos que es custión de tirar hacia Ourense y dejarse cautivar por todos eso...mira..esa morcilla zamorana con cebolleta caramelizada, pasas y piñones........me está tentando ...
Un abrazo ...la hija pródiga llegó!!
Dña Antonia, siempre es un placer recibirla y ya lo sabe, nunca es tarde si la chica llega.
EliminarTodo eso no es sino una muestra de la riqueza que hemos heredado y que hemos sabido conservar como reserva espiritual del Occidente gastronómico.!
Bienvenida!
Habones de Sanabria…, os falto subir a las Laguna de los Peces, después de dejar atrás San Martín de Castañeda.
ResponderEliminarUna delicia.
Recibe un fraternal abrazo.
Lo que significa que no hay que ir muy lejos para encontrar lo mejor de cada cosecha.
ResponderEliminarTambién en aceites había surtido y aunque caté alguno, me quedo con el sabor fino, con recuerdos a brezo y a bosques de alcornoque del exquisito aceite de Extremadura.